Home » » Makanan yang seimbang untuk ibu hamil

Makanan yang seimbang untuk ibu hamil



Makanan yang seimbang untuk ibu hamil



Seorang wanita hamil harus mengikuti diet seimbang yang tidak hanya menyediakan semua nutrisi penting, vitamin, dan mineral untuk tetap sehat, tetapi juga memfasilitasi pertumbuhan dan perkembangan anaknya yang belum lahir. Seorang wanita sehat yang normal membutuhkan sekitar 2.100 kalori dalam satu hari, tetapi seorang wanita hamil membutuhkan sekitar 2.500 kalori dalam sehari. Selain meningkatkan jumlah kalori, ia harus memperhatikan jenis makanan yang dia makan, sehingga ia dan bayinya yang belum lahir mendapatkan yang gizi tepat.

Diet untuk Kehamilan Sehat


Karbohidrat, lemak dan protein

Diet yang seimbang mengacu pada diet yang mencakup semua kelompok makanan, yaitu makanan yang mengandung karbohidrat, protein, dan lemak. Seorang wanita hamil harus mencakup makanan yang kaya akan karbohidrat. Dengan demikian, dia bisa mengkonsumsi kentang, roti, pasta, jagung, beras, dan gandum. Untuk lemak sehat, ia harus menggunakan minyak goreng yang sehat seperti Minyak Zaitun atau minyak canola. Kacang-kacangan dan ikan juga merupakan sumber yang baik dari lemak sehat. Untuk protein, dia bisa mengkonsumsi daging, telur, ikan, kacang-kacangan, dan produk susu.

Kaya akan Serat

Sembelit adalah umum terjadi selama kehamilan, oleh karena itu wanita harus mencakup makanan yang kaya akan serat makanan. Beberapa makanan yang kaya serat meliputi roti gandum, nasi, pasta, buah-buahan, sayuran, dan sereal.

Kalsium

Diet yang seimbang akan lengkap tanpa termasuk setidaknya empat porsi makanan yang kaya kalsium dalam sehari. Idealnya, seorang wanita hamil harus mendapatkan sekitar 1000-1300 mg kalsium melalui diet setiap hari.

Besi

Makanan kaya zat besi adalah suatu keharusan dalam rencana diet kehamilan, karena mereka memberikan tubuh dengan darah tambahan yang diperlukan untuk plasenta. Brokoli, bayam, roti gandum, dan muesli adalah beberapa makanan yang kaya zat besi.

Vitamin C dan Vitamin A

Seorang wanita hamil harus makan setidaknya satu produk makanan yang merupakan sumber yang baik dari vitamin C dan vitamin A sehari-hari. Makanan kaya vitamin C antara lain jeruk, stroberi, pepaya, kembang kol, brokoli, paprika hijau, kecambah, dan grapefruits. Makanan kaya vitamin A termasuk bayam, wortel, ubi jalar, sayuran bit, lobak hijau, aprikot, dan labu.

Asam Folat

Asam folat (vitamin B9) sangat penting untuk perkembangan sistem saraf bayi. Ini membantu dalam mencegah cacat tabung saraf, serta cacat bawaan tertentu pada bayi. Seorang wanita harus mulai mengambil makanan yang kaya asam folat. Ini termasuk sayuran hijau, kacang, jus jeruk, kacang barley, beras, dan kacang polong.

Prenatal Vitamin Suplemen

Ibu hamil yang terkena dampak kekurangan gizi biasanya diminta untuk mengambil suplemen vitamin prenatal. Ini harus diambil sesuai dosis dan durasi yang direkomendasikan oleh seseorang dokter.

Selama kehamilan, sebagian wanita mengalami mual, muntah, atau morning sickness, yang kadang-kadang bisa membuat sulit bagi mereka untuk meningkatkan asupan kalori mereka. Namun, perempuan harus mengikuti, diet seimbang yang sehat selama kehamilan. Hal ini penting untuk kesehatan mereka, serta kesehatan anak mereka yang belum lahir.


0 komentar:

Posting Komentar

Cari Blog Ini