Makanan yang
Sehat Selama Kehamilan
Mengkonsumsi makanan yang sehat selama
kehamilan sangat penting karena bayi Anda mendapatkan nutrisi dari
makanan yang Anda konsumsi. Hal ini penting untuk mengikuti diet bergizi dan
sehat untuk memastikan bahwa bayi tidak memiliki masalah perjalanan lahir ke
dunia. Diet ini memastikan pengembangan yang tepat dan pertumbuhan bayi yang
belum lahir. Seorang wanita hamil harus mengonsumsi sekitar 300 kalori lebih dari diet biasa nya.
Makanan Untuk Mengkonsumsi
Diet sehat selama awal kehamilan
adalah tantangan, mengingat tanda-tanda morning sickness dan ngidam yang Anda
harus mengalami selama trimester pertama. Meskipun semuanya, diet seimbang
harus dipertahankan untuk kesehatan bayi Anda. Berikut ini adalah makanan yang
harus menjadi bagian dari makanan sehari-hari dari seorang wanita hamil.
Makanan berserat tinggi
Sertakan makanan yang kaya akan
serat dalam diet harian Anda, karenaitu adalah sumber terbaik untuk semua
kebutuhan bayi yang belum lahir Anda. Makanan seperti roti gandum utuh,
biji-bijian, beras, sereal, buah-buahan mentah, sayuran berdaun hijau, dan
kacang-kacangan dimasak kaya serat. Makanan ini merupakan sumber energi.
Sekitar 5-10 porsi makanan tinggi serat harus dimasukkan dalam makanan
sehari-hari dari seorang wanita hamil. Daging, susu ikan, dan unggas harus
disertakan dalam jumlah yang memadai juga.
Kalsium dan Vitamin
Makanan yang sehat dan akan
kaya kalsium dan vitamin yang tinggi dan mineral harus dimasukkan dalam diet. Semestinya
vitamin D dan asam folat harus dipertahankan untuk menghindari komplikasi
selama periode ini. Tingkat protein, asam lemak omega-3, dan kadar vitamin C
harus dijaga oleh cukup ikan, buah-buahan, dan sayuran makan. Makanan yang kaya
zat besi harus dikonsumsi untuk memastikan sirkulasi darah yang sehat. Anda
juga dapat memilih untuk suplemen kalsium dan vitamin pada saran dokter.
Distribusi Makanan
Seorang ibu hamil harus mengkonsumsi makanan Setidaknya 3 porsi produk susu, 1200 mg
kalsium, 27 mg zat besi, 70 mg vitamin C, dan vitamin A (kurang dari 1000 IU)
harus dikonsumsi setiap hari oleh ibu hamil. Hal ini juga penting untuk
mengkonsumsi setidaknya 6 sampai 8 gelas air sehari-hari.
Makanan yang harus di Hindari
Ada makanan tertentu yang harus
dihindari selama kehamilan karena mereka dapat menyebabkan gangguan kesehatan
ibu serta anak dalam kandungan. Makanan ini termasuk item baku daging, ikan
yang tinggi kadar merkuri, keju lunak, dan daging deli. Makanan ini harus
dihindari karena dapat menyebabkan keracunan makanan. Seiring dengan makanan
ini, alkohol dan merokok harus benar-benar dihindari untuk menjaga kesehatan ibu dan anak. Berhenti minum alkohol karena
akan menyebabkan bayi prematur, keterbelakangan mental, dan berat lahir rendah
pada bayi yang baru lahir. Juga meminimalkan asupan kafein setiap hari untuk
maksimum 300 mg sehari dengan mengontrol asupan kopi, cokelat, dan minuman
berkarbonasi.
Makanan
yang sehat diperlukan untuk memastikan dan menjaga kehamilan yang
sehat. Oleh karena itu, harus direncanakan dengan konsultasi yang tepat dengan
ahli gizi. Juga, jangan mencoba untuk mengikuti diet untuk menurunkan berat
badan atau tujuan tersebut.
artikel terkait :
0 komentar:
Posting Komentar